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lunedì 5 maggio 2008

Dolce piuma al cioccolato

Ho ritrovato una vecchia ricetta in mezzo a un libro di storia... Uhmm ... facendo un po' di conti, risale a 17 anni fa: Loreto Aprutino, classe seconda A, Marco ... bho ... non ricordo il cognome ... o forse sì, Marco D' A. un ragazzone tranquillo che io definivo robusto, contrapponendomi ai compagni che gli davano del bummone ... :-)

Ora Marco ha circa 24 anni e questa è la calligrafia della sua mamma.
Il mio debole per la cucina e per il cibo buono lo "sgamano" subito ... sempre ...
A fianco alcune annotazioni alternative per una ricetta analoga; questa era di Giulia, Giula L. G. (Torta africana, non proprio coeva , ma quasi... ovviamente il cioccolato è il comune denominatore) Il bigliettino, liso e sbiadito, continuerà a vivere tra le mie pagine; pur se assottigliato, quasi trasparente, ha il suo spessore di quotidianità

Occorrente per il Dolce piuma al cioccolato: 3 uova, 120g di burro, 120g di farina, 120g di zucchero, 20g di cacao amaro, 1 bustina di lievito

Esecuzione: Lavorare il burro con lo zucchero, quando il tutto è ben mescolatoaggiungere le uova, uno per volta e la farina precedentemente mescolata con il cacao e il lievito. Lavorare il tutto molto bene e mettere in forno a media temperatura per una trentina di minuti... Altri dettagli non li decifro.

Torta africana
Occorrente: 2 uova, 1 etto di burro, 250/350 g di farina, 250g di zucchero, 1 etto di cacao amaro, 1 bustina di lievito

Eventuale copertura:100g di burro, 150g di zucchero (non capisco, ma dovrebbe essere a velo), 50g di cacao amaro, 1 bustina di vanillina

sequenza: zucchero + burro parzialmente sciolto + vanillina + cacao > spalmare

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